Нарциссическая личность — как симптом современного общества

Каждая культурно-историческая эпоха характеризуется свойственными ей нормой, стилем и образом жизни, где господствует определенное мировоззрение.

Времена Фрейда были эпохой строго вытесненных бессознательных влечений, человек прятал и подавлял свои ведущие инстинкты, такие как агрессивность и сексуальность.

Запрет на сексуальность на фоне все большего раскрепощения бессознательных влечений привело к  развитию безграничной свободы проявлений личности, в том числе и сексуальной. На данный момент человек реализовал свою мечту об освобождении, и мы пришли к обществу, одержимому нарциссическими ценностями, стремлениями и идеалами. Простые человеческие отношения, любовь, дружба отвергаются либо обесцениваются.

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными проявлениями нездорового нарциссизма. Его черты и симптомы сейчас являются настолько общераспространенными, что вся наша культура  не только пропитана ими, но и усиливает индивидуальную патологию, маскируясь под норму.

Являясь в своей самой грубой форме  серьезным психическим заболеванием, нарциссизм оказывает губительное влияние не только на самого «носителя», но и сказывается на отношениях с окружающими людьми.

Понятие нарциссизм в психоанализе имеет множество значений. Можно привести перечень терминов, которые могут характеризовать различные аспекты понятия нарциссизм: первичный нарциссизм, как естественная стадия развития, имеющая место в раннем младенчестве индивида, стоящая на пути к объектным отношениям, постулируемая Фрейдом; регрессивный вторичный нарциссизм, когда индивид в качестве первичного объекта любви выбирает себя, а не кого-либо еще. Вторичный нарциссизм  охватывает широкий спектр описанных ранее состояний, при которых люди патологически озабочены собой, неспособны к общению, воспринимают других не как цель, а как средство для достижения собственных целей, прибегают к «самоуспокаивающему» поведению, такому как, например, наркомания, умышленные самоповреждения или промискуитет; становятся саморазрушающе самонадеянными и т.д.; для обозначения сексуальных перверсий, которые подразумевают доминирование во взрослой сексуальной жизни компонента инфантильной сексуальности; а так же для описания нарциссических объектных отношений, где определяющим является не реальные аспекты объекта, а любая форма взаимодействия с объектами, где реальные объектные отношения нарушены, либо вообще отсутствуют; нарциссизм, как патологическая реакция на проблемы самооценки, которая проявляется в потребности доказывать не только себе, но и другим то, что ты особенный и заслуживаешь особого отношения, потребность в постоянном внимании, восхищении, а также эгоизм, отсутствие  эмпатии, зависть и использование окружающих.

Проблема нарциссизма актуальна для нашего общества в настоящее время. По мнению специалистов в области психотерапии все больше людей обращаются с нарциссической патологией к психотерапевтам, психологам или специалистам других ориентаций. Так же в настоящее время происходит усугубление нарциссической патологии в связи с изменениями в обществе. Общество потребления выдвигает свои требования к человеку, способствуя тем самым формирование «нарциссов», а они, в свою очередь,  формируют общество потребления. И нет сомнений, что нарциссизм распространяется от одного поколения к  другому посредством родительского воспитания, а так же усугубление нарциссической  патологии находится в причинно-следственной связи с социальными изменениями в современном обществе.

В контексте данной статьи, нарциссическая личность – это личность, которая организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, поиском восхищения окружающих и убежденная в своей уникальности, завышенным самомнением, поглощенная фантазиями о своих успехах и достижениях, свободной от всех правил и ограничений во всех своих действиях, не способная проявлять эмпатию и сочувствие по отношению к окружающим.

Современные авторы психоаналитических теорий выделяют нарциссическую личность в отдельную категорию и классифицируют нарциссизм в зависимости от серьезности нарушений в континууме от нормы до патологии.

Основной проблемой  нарциссической личности является проблема, связанная с чувством собственной ценности и самоуважения. Все мы в некоторой степени являемся уязвимыми в отношении того, насколько чувствуем свою ценность, и строим свою жизнь, что бы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Это зависит от одобрения или неодобрения нас со стороны значимых окружающих нас людей. Но для некоторых из нас зависимость от оценки окружающих  или поддержания самоуважения со стороны затмевает другие задачи личности.

Термины “нарциссическая личность” и “патологический нарциссизм” применяются именно к такой диспропорциональной степени озабоченности собой. В настоящее время многие специалисты говорят об эпидемии нарциссизма, что приводит к увеличению людей страдающих от нарциссической патологии, что в свою очередь увеличивает число людей, которые обращаются за помощью психотерапевтов разных ориентаций.

Изучая сквозь призму психоанализа основные аспекты нарциссической личности, возможные причины становления нарциссической личности, вызванные влиянием значимых фигур детства, а так же патогенного воздействия современного общества на систему регуляции самооценки индивида, можно прийти к выводу, что так же, как ребенок является симптомом семьи  — личность становится симптомом современного общества.

Рассматривая нарциссическую личность, являющуюся симптомом современного общества, с точки зрения психоанализа, мы видим «компромиссное образование» между системой ценностей, установок, привитых в семье, с одной стороны, и, с другой стороны, требованиями общества соответствовать данному обществу. Симптом является компромиссным образованием между несогласованными психическими процессами — он повторяет вид инфантильного удовлетворения, но искаженного и вызывающего ощущение страдания.  Формирование симптомов зависит от характера психического заболевания. Конкретные механизмы образования симптомов различны при различных психических заболеваниях.  Симптом — это один из наиболее безопасных для психики выходов из всех доступных человеку, как способ сохранить психику от дезинтеграции, и для отдельного человека его симптом играет роль опоры.

Как известно первым социумом для ребенка является его семья, близкие люди, заботящиеся о нем. Именно этот социум и становится той платформой, на которой формируются способы адаптации к жизненным реалиям. Одним из способов воспитания ребенка является использование его как нарциссическое расширение. Родители современных «нарциссов» повзрослели в трудные, переломные времена. Переход от одной системы ценностей, сформированной в советские времена, к другой, совершенно противоположной, привело к дезинтеграции поколения. То есть то, что было раньше хорошо, потеряло свою ценность и значимость, и стало плохим. Родители транслируют своим детям сообщение о том, что они должны прожить жизнь, намного лучшую, чем они и добиться в жизни большего, так как в отличие от них, их дети якобы имеют все, необходимое для лучшей жизни. Такая цель является калечащим фактором для чувства самоуважения и деструктивным, поскольку никто не может иметь все, и каждое поколение сталкивается со своими собственными ограничениями. С одной стороны,  желая быть хорошими родителями,  и не имея возможности проявлять заботу,  уделять время для проявления тепла и внимания, с другой стороны от страха, что их ребенок может попасть в зависимость от дурной компании или наркотиков, алкоголя, отдают ребенка в различные кружки, секции, и тем самым оставляют все меньше времени для общения и пространства для развития психики.

Затем, попадая в общество, где происходит социальное давление  необходимости достижений —  в работе, в семейной жизни, в сексуальности, в отдыхе, во всех аспектах жизни люди должны быть чемпионами, они должны быть на высоте. Несоответствие этому социальному представлению о совершенстве приводит к низкой самооценке и обнажает нарциссическую регуляцию. «Я-идеал» Фрейда становится все более требовательным и одновременно все менее развитым, менее зрелым и сложным, «Я-идеал» оказывается  все более нарциссическим, расщепленным, основанным на образах доэдипальных, фантазийных родителей.

Поскольку нарциссическое общество – это общество, которое движимо дефицитом, ощущением постоянной нехватки, постоянной гонки за идеалом и совершенством, то механизм современного общества, который влияет на развитие нарциссической патологии —  это стимул к безудержному потреблению, эксплуатация желания всемогущества,  ориентации на внешние проявления, потребность в восхищении (желание продвинуться по карьерной лестнице, наличие предметов роскоши и соответствие некому образу), не учитывая принцип реальности, а эксплуатируя принцип удовольствия, провоцирует стремление к успеху и перфекционизм, поддержку самоуважения за счет материальных ценностей. Удовольствие может принести покупка товаров, причем покупка немедленная, своего рода компульсивное действие, когда удовольствие может быть получено вне зависимости от принципа реальности и от любых ограничений.

Базовые потребности в достаточной пище, в нормальной и красивой одежде, в относительно просторном и комфортном жилье, бытовой технике и  автомобилях у большинства людей оказались удовлетворены к концу 20 века. До этого времени нормой была бедность. Модель развития, направленная на удовлетворения базовых, естественных потребностей на заработанные людьми деньги исчерпала себя. Так как капитализм не может развиваться без экспансии и новых рынков сбыта, то выходом стало не удовлетворять, а создавать все новые и новые потребности. Первостепенную роль в создании новых потребностей в современное время играет маркетинг, такова же роль рекламы. Реклама обращается к эмоциям и инстинктам – к более архаичным слоям психики. Общество потребления, заполняя рекламой средства массовой информации, предлагает не только разнообразные товары и услуги, но и навязывает образ жизни, поведение, менталитет. Современный человек меняется, пытается соответствовать новым стандартам, одобряемым современным обществом. Общество как бы продолжает воспитание в «традициях»  родительского нарциссического расширения. Навязывание и создание новых потребностей происходит на эмоциональном уровне.

Формируется образ идеального потребителя. И совершенно естественно, что в обществе потребления, где основной функцией человека и его главным занятием является потребление, приоритет отдается материальным ценностям. Количество материальных ценностей является мерилом успеха, и определяют, к какой социальной прослойке относится человек, в зависимости от количества и качества потребляемого: жилья, автомобилей, одежды, пищи и т. д. Направленность всех сил человека на потребление переводит естественно присущий людям эгоцентризм в эгоизм,  доходя в своей логической завершенности до идеи превосходства потребляющего над всеми остальными благодаря его исключительности и  эксклюзивности его потребления.  Широко используемый прием в рекламе — это связывание потребления определенных продуктов с особо привлекательным статусом того, кто их потребляет. Человеку, руководствующемуся в первую очередь эмоциями,  а не разумом, человеку импульсивному намного проще продать что-либо.  Поэтому обществу требуется эмоциональный человек, у которого эмоциональность преобладает над разумом. Человек начинает руководствоваться уже не собственными эмоциями, а теми, которые ему навязывает общество, и в его сознании место личного, индивидуального, занимает массовое, чуждое. Вместо собственных чувств и переживаний человек начинает «питаться» некими суррогатами, поставляемыми ему обществом потребления. Происходит формирование потребности именно в данном продукте, а не в каком-то другом, посредством влияния социальных предписаний.

Снижение в человеке критического мышления, здравого смысла и критериев нравственности является необходимостью для восприимчивости к рекламному влиянию, подчинению массовому сознанию вместо индивидуального. Подмена желаний индивидуальных на общественные – вот основной механизм влияния на личность.

Собственное мнение заменяется общепринятым мнением. И таким образом легче манипулировать людьми, навязывать им какие-либо идеи и ценности, одновременно размывая у них естественные критерии того, что такое хорошо и что такое плохо, что красиво, а что безобразно, что приемлемо, а что нет. В результате человек погружается в создаваемый для него искусственный мир, в котором нет места постоянству, надежности, гармонии. В таком мире можно играть какие угодно роли, но сложно оставаться самим собой.

Таким образом, основным фактором, влияющим на развитие нарциссического общества является развитие и становление общества потребления, которое и формирует людей с нарциссической патологией путем воздействия на механизмы регуляции самоуважения членов общества, что и происходит в настоящее время.

Социальная динамика влияет на индивидуальную, и человек, будучи частью общества, является носителем его симптомов.  Приоритет в обществе потребления отдается материальным ценностям. Материальные блага оказываются для современного нарцисса незыблемой ценностью, что защищает его от низкой самооценки. Его чувство собственного достоинства напрямую зависит от размеров его капитала, который инвестируется в это чувство и является основным фактором его психологического равновесия.

Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.